Приказ Минобрнауки России по повышению квалификации частных охранников

 

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 680 г. Москва "Об утверждении требований к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации частных детективов и требований к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации частных охранников"

Предлагаем Вам ознакомиться с текстом Приложения №2 к настоящему приказу - "Требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации частных охранников"

pk

Обращаем Ваше внимание, что замечания (комментарии) А.З.Колясинского по данному нормативному акту от 6 декабря 2012г. остались по-прежденему актуальны

Замечание к приказу Минобрнауки России № 680 от 30.08.12 г. 

(на регистрации в Минюсте России)

По содержанию приказа Минобрнауки России № 680 от 30 августа 2012 года, установившего требования к программам повышения квалификации охранников и детективов:

- По содержанию Приложения № 1 «Требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации частных детективов» имеются следующие замечания: 

1. Согласно п. 1 Требований, освоение Программы предусматривается лишь лицами, имеющими один из уровней профессионального образования.

 В то же время, значительное количество частных детективов не имеют ни начального профессионального, ни среднего профессионального, ни высшего профессионального образования, а имеют только среднее (полное) общее образование и прошли профессиональную подготовку по программе, соответствующей требованиям приказа Минобрнауки России № 429 от 26 апреля 2010 года, получив лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности.

Необходимо предусмотреть возможность повышения квалификации указанной категорией частных детективов.

Для этого было бы уместно дополнить п. 1 Требований формулировкой «либо прошедшие профессиональную подготовку по программе, соответствующей требованиям приказа Минобрнауки России № 429 от 26 апреля 2010 года и получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности».

- По содержанию Приложения № 2 «Требования к минимуму содержания профессиональных образовательных программ повышения квалификации частных охранников» к проекту приказа имеются следующие замечания:

1. Согласно п. 1 Требований, освоение Программы предусматривается лишь лицами, имеющими один из уровней профессионального образования.

В то же время, значительное количество частных охранников  не имеют ни начального профессионального, ни среднего профессионального, ни высшего профессионального образования, а имеют только среднее (полное) общее образование и прошли профессиональную подготовку по программе, соответствующей требованиям приказа Минобрнауки России № 430 от 26 апреля 2010 года, получив удостоверения частного охранника.

Необходимо предусмотреть возможность повышения квалификации указанной категорией частных охранников.

Для этого было бы уместно дополнить п. 1 Требований формулировкой «либо прошедшие профессиональную подготовку по программе, соответствующей требованиям приказа Минобрнауки России № 430 от 26 апреля 2010 года и получившие в установленном законом порядке удостоверение частного охранника».

2. В связи с зависимостью содержания обучения от разряда охранников в данный пункт также необходимо добавить положение: «При освоении программы охранниками 4-го разряда раздел 2 «Огневая подготовка» не изучается; охранниками 5-го разряда раздел 2 «Огневая подготовка» изучается только в части гражданского оружия; охранниками 6-го разряда раздел 2 «Огневая подготовка» изучается в полном объеме.»

 


 

Комментарий:

 Экспертам понятна юридическая некорректность  формулировки  статьи 15-3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», на которой основывалось Минобрнауки России при принятии приказа № 680-2012 г. в части понятия о том, что:

«Требования к минимуму содержания профессиональных образовательных программ подготовки и повышения квалификации частных детективов, частных охранников и руководителей частных охранных организаций устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел.». Действительно, только программа повышения квалификации руководителей частных охранных организаций является дополнительной профессиональной. Ни одна из программ для детективов и охранников профессиональной образовательной вообще не является (это программы профподготовки).

К сожалению, при принятии изменений в Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в соответствии с 272-ФЗ, формулировка почему-то была согласована представителями Минобрнауки. С учетом данных обстоятельств, в 2010 году при принятии приказов Минобрнауки № 429 и 430 (о профподготовке детективов и охранников), слова «профессиональные образовательные программы» из статьи 15-3 самим Минобрнауки уже были проигнорированы. Соответственно, и сейчас нет другого пути принятия практически применимого на практике приказа о требованиях по повышению квалификации охранников и детективов. Естественно, со временем, в порядке поступления соответствующих законодательных инициатив, формулировка «профессиональных образовательных программ» должна уйти из статьи 15-3 Закона РФ (заменится словами «образовательных программ»). Тогда, опираясь на это изменение, в настоящее время вносимое на рассмотрение Минобрнауки, и на новый ФЗ «Об образовании в РФ», уже принятый в 1-ом чтении, можно зарегистрировать приказ № 680 (или вновь подкорректированный в Минобрнауки) с предлагаемыми формулировками.